Становление клуба (1979 – 1995 г.г.)

После полной сдачи заводского спортивного комплекса  помимо детей, занимающихся единоборствами в спортивном клубе «Спарта»,  открылся шахматный клуб, стали заниматься девочки спортивной гимнастикой (тренер Сольникова Е.).

Детей, занимающихся борьбой стало больше. В это время работали три тренера. Стобровский В. (Он же стал директором спорткомплекса), Филатов Н. и Горбачев В.

1980-1981 г.г. был не простым периодом в жизни «Спарты». Приходилось занимались ремонтом: то крыша потекла, то отопление прорвало и т.п.

Среди воспитанников произошла большая смена поколения. Одних ребят провожали в ряды СА, других принимали в ряды нашего клуба.  Клубная  жизнь кипела! Тренировки, работа, соревнования,  устраивали вечера, ездили на выставки, устраивали товарищеские  встречи   с членами сборной СССР по дзюдо.

В 1982 году Горбачев В. решился  допустить до занятий в  секции девушек.

В 1983 г. под непосредственным патронажем спортивного  клуба  «Спарта» открыты  секциям в Чеховском районе: п. Ваулово, п. Добрыниха, п. Троицкое и в СПТУ-56, где работали Тимошкин М. и Филатов Н.

В то время в Первенстве Чеховского района принимали участие 9 команд. Кроме выше перечисленных были борцы из Чехова-2 и Чернецкой в/ч Воспитанники «Спарты» становились победителями и призерами  на Первенстве Чеховского района, на Первенстве ДСО «Труд» и ДСО «Трудовые резервы».

С 1984 г. По 1987 год СК «Спарта» занимал первое место в турнире городов Московской области по дзюдо в честь дня рождения В.И. Ленина. Согласно положению кубок этого турнира остался в СК «Спарта» навсегда. Это был первый кубок!

На этом этапе многие воспитанники клуба «Спарта» регулярно становились членами сборных команд ДСО «Трудовые резервы» и ДСО «Труд», выигрывали многие престижные турниры по борьбе самбо и дзюдо.

Женская сборная команда Московского областного совета ДСО «Трудовые резервы» на 80% состояла из девчонок СК «Спарта».

За этот период появились очень яркие, талантливые ребята. К сожалению, довести этих ребят до высоких результатов не было возможности, т.к. все тренеры были общественниками, занимались в свободное от основной работы время. Многочисленные командировки по основному месту работы, отсутствие летних спортивных сборов, элементарный дефицит свободного времени  нарушали процесс подготовки спортсменов.

Но, не смотря на все трудности, в период «Становления» появились очень способные мальчишки и девчонки. В 1981 г. В полный голос заявили о себе на борцовском ковре новички: Коробейников С., Орлов Д., Холодный Д., Черкасов С., Ермаков В., Семенцов А., Смыслов В., Субачев О., Никитин М., Никулин А., Федин В., Фильчаков М., Нилов К., Буранов А., Маслов Г., Ковин В., Чернеев С., Осинцев С., Овчаров А., Елышев Р.

С 1984 года  на страницах газет стали появляться следующие фамилии, прославившие Чеховский район: Голубев Э., Гудков А., Пузиков С., Бордуков В., Кудишкин А., Соларев В., Кузьменко К., Краскин С., Пальчиков А., Сумихин В., Туляков А., Шишкин С., Осипова Н., Горбачева В., Алтунин А., Панкратов Д., Миронов Н., Первов А., Сероглазов В., Сероглазов А., Васютинский М., Мокшонов Г., Морылев А., Редкин О., Даличук А., Горяинов Д., Фещенко Е., Никитина А., Голованова С., Ищенко В., Глушенко В., Скопенко В.,  Воробъев А.,  Жемерихин В.,  Харитиди Д., Чистякова И., Кустова О.

А многие другие мальчишки по ряду причин не смогли проявить себя на областных и российских соревнованиях, но они имели победы на городских турнирах; они  стали сильными и мужественными, настоящими мужчинами.

В 1989 году, благодаря большим усилиям Горбачев В., в местной спортивной школе открылось отделение дзюдо, в котором стали работать тренерами бывшие воспитанники СК «Спарта»:

— Ковин Виктор,

— Смыслов Владимир,

— Скопенко Виталий.

Основатель борьбы самбо и дзюдо в нашем районе В. Горбачев, передав своих учеников Ковину В., сам прекратил вести тренировки.

В это время все наше общество лихорадило. Уровень жизни резко упал. Августовский путч (1991 г.) ускорил распад СССР. Президента СССР Горбачева  М.С. заменил Б. Н. Ельцин. Цены бешено росли, зарплата упала, большинство россиян приблизилось к черте бедности. В стране многое менялось, но не в лучшую сторону. Так же все перекосилось и в спортивной жизни.

Борцовский зал, когда-то был построен мальчишками, стал использоваться администрацией завода Гидростальконструкция как склад, а затем пришел в негодность.

Секции борьбы в Чеховском районе и городе стали закрываться. К этому времени трагически погиб очень способный тренер В. Ковин. Смыслов В. занялся бизнесом. Продолжала работать секции: греко-римской борьбы в Чехове-2 (тренер Архипов Н.) и дзюдо – ДЮСШ (тренер Скопенко В.)

Стобровский В.С.

(тренер с 1979 г. – 2002 г.)

г. Чехов – Климовск