Легкая атлетика
Краткая история легкой атлетики
Археологические находки – вазы, медальоны, монеты, скульптуры – помогают представить сегодня, как у древних греков, а позже римлян проходили состязания, которые теперь называются легкоатлетическими. Все физические упражнения древние греки называли атлетикой и делили ее на «легкую» и «тяжелую». К легкой они относили бег, прыжки, метание, стрельбу из лука, плавание и некоторые другие упражнения, развивающие ловкость, быстроту, выносливость.
Борьба, кулачный бой и вообще все упражнения, которые развивали силу, греки относили к тяжелой атлетике. Ясно, что название «легкая атлетика» сегодня достаточно условное, ведь трудно назвать, например, бег на сверхдлинные дистанции – марафон – или метание молота «легкими» физическими упражнениями.
Древнейшим состязанием атлетов, несомненно, является бег. Поразительно, что сегодня мы знаем имя первого олимпийского чемпиона древней Греции и дату, когда произошло это событие.
Это случилось в 776 году до н. э. в Олимпии, древнейшем религиозном центре Греции. Победитель был один, так как атлеты соревновались на тех играх только в беге на один стадий (примерно 192 м) – отсюда слово «стадион». Победителя звали Короибос, кажется, он был поваром из города-полиса Элиды.
В Эрмитаже, в Санкт-Петербурге, можно увидеть греческие и римские памятные медальоны, монеты с изображениями бегунов.
На красивой глиняной вазе, изготовленной и расписанной греческими мастерами в V в. до н. э., исключительно живо представлены четверо соревнующихся в беге. Есть в коллекции ваза с изображением атлета, прыгающего в длину. Любопытно, что в руках он держит что-то вроде современных гантелей. Они были каменными или металлическими, весили от 1,5 кг и более. Древние считали, что такие гантели точнее направляли размах рук прыгуна, способствовали более точной его посадке. Летописи говорят, что, если у приземлившегося атлета одна нога оказывалась дальше другой, прыжок не засчитывался.
Соревновались древние и в метании диска. Были диски из дерева, камня, железа, бронзы, нередко украшались резьбой, изображениями птиц, животных или сценами спортивных соревнований. Вес диска был от 1,25 до 6,63 к г. (Сегодня диск весит 2 кг для мужчин и 1 кг для женщин.) Болельщики тогда очень ценили копьеметателей. Их охотно изображали и скульпторы. Римская мозаика сохранила соревнования девушек-атлеток в беге, прыжках в длину (также с гантелями в руках), девушку с диском в руках. Интересно, что их костюмы для состязания выглядят как современные женские купальные костюмы.
Современная легкая атлетика раньше, чем в других странах начала культивироваться в Англии. Еще в 1837 году здесь состоялись первые соревнования по бегу на дистанцию около 2 км. Участниками соревнований были учащиеся колледжа г. Регби. Вскоре и в колледжах Итона, Оксфорда, Кембриджа, Лондона также организуются спортивные соревнования.
Чуть позже в программу соревнований включается бег на короткие дистанции, бег с препятствиями и метание тяжести, с 1851 года – прыжки в длину и в высоту с разбега, а с 1864-го – метание молота и толкание ядра. Новый этап начался с проведения ежегодных соревнований между университетами Оксфорда и Кембриджа. В 1865 года был основан Лондонский атлетический клуб, который проводил первые первенства страны по легкой атлетике.
В 1880 году в Англии была основана любительская легкоатлетическая ассоциация, получившая права высшего органа по легкой атлетике в пределах Британской империи и в ее колониях.
В США первый атлетический клуб появился в 1868 году в Нью-Йорке. Но, пожалуй, центрами развития легкой атлетики в Америке в те годы были университеты. В 80-90-е годы позапрошлого века легкая атлетика как самостоятельный вид спорта начинает культивироваться почти во всех странах Европы.
Возрождение в 1896 году Олимпийских игр современности оказало большое влияние на развитие легкой атлетики. В программу Игр I Олимпиады в Афинах (1896 г.) были включены 12 видов легкоатлетических соревнований.
Почти все медали на Играх I Олимпиады завоевали американские легкоатлеты. Да и на последних играх в 2000 году в Сиднее они завоевали наибольшее количество олимпийских медалей. Правда, с появлением в 1952 году на Олимпийских играх сборной СССР у американцев появились серьезные конкуренты в легкой атлетике. На XXVIII Играх в Сиднее (2000 г.) более 2000 атлетов разыгрывали 46 комплектов наград (больше, чем в любом другом виде спорта).
Соревнования для женщин появились на Олимпийских играх в 1928 года, на играх 1996 году женщины соревновались в 20 видах легкой атлетики, а уже на летнем чемпионате мира-99 и Олимпиаде-2000 в Сиднее женщины состязались еще и в прыжках с шестом и метании молота.
О необычайном прогрессе легкой атлетики в процессе ее развития за те сто лет, в течение которых этот вид спорта входит в программу Олимпиад, свидетельствует даже беглое сравнение олимпийских достижений конца XIX – начала XX в. с результатами конца XX в. в тех же видах олимпийской легкоатлетической программы. Так, сто лет назад, в 1896 году, в Афинах олимпийский рекорд в беге на 100 м у мужчин составил 11,8 с, в 1900 году на Играх II Олимпиады – 10,8 с, а в 1996 году на и XXVI Олимпиаде – 9,84 с. В беге на 200 м у мужчин на Играх II Олимпиады в 1900 году олимпийский рекорд составил 22,2 с, а в 1996 году на Играх XXVI Олимпиады – 19,32 с. В 1896 году в Афинах золотую медаль в прыжках в длину Роберту Гэррету принес результат 6 м 18 см, а в 1988 году в Сеуле Карл Льюис установил олимпийский рекорд – 8 м 72 см. В 1896 году Уильяму Хойту титул олимпийского чемпиона обеспечил прыжок с шестом на 3 м 30 см, а в 1996 году Жану Галфьону – прыжок на 5 м 92 см – не говоря уже о прыжках Сергея Бубки выше шестиметрового рубежа. В 1896 году Томас Кэртис победил в Афинах в беге на 100 м с барьерами со временем 17,6 с, а в 1996 году Аллен Джонсон в Атланте преодолел 110 м с барьерами за 12,95 с. В 1912 году, когда бег на 10000 м был впервые включен в олимпийскую программу, Ханнес Колехмайнен победил на этой дистанции с результатом 31 мин 20,8 с, а в Атланте в 1996 году Хайле Гебреселассие выиграл золотую медаль со временем 27 мин 07,34 с.
Приведем для сравнения олимпийские рекорды сто лет назад.

Неуклонный рост спортивных результатов практически во всех легкоатлетических дисциплинах объясняется не только постоянным совершенствованием методики подготовки спортсменов и ее научного обеспечения, включая разработку оптимальных режимов тренировочных нагрузок, сочетаний работы и отдыха, средств повышения работоспособности спортсменов, их восстановления и т. д., но и достижениями научно-технического прогресса, благодаря которому появляется все более эффективный спортивный инвентарь – шесты, копья и др., покрытия беговых дорожек и секторов для прыжков и метаний, спортивная обувь и др.
Для большинства видов легкоатлетической программы одной из характерных черт является тенденция к дальнейшему улучшению спортивных результатов. Достигается это благодаря продуманной системе отбора, индивидуализации методики подготовки перспективных спортсменов высокой квалификации, совершенствованию ее технического обеспечения, постоянному обмену информацией, а также применению всевозможных тренажеров и различных нетрадиционных, в том числе разрешенных фармакологических, средств и т. д.