Возрождение клуба (1996-2008 г.г.)
В феврале 1996 года произошло второе рождение «Спарты». Для занятий единоборствами были отобраны 30 человек. Тренировки проходили в спортивном зале ДК «Дружба», которое любезно предоставила заведующая отделом культуры Петухова Т.И. Родители воспитанников сами, своими силами отремонтировали спортивный зал и подсобные помещения.
Осенью 1996 г., при содействии председателя исполкома Савина А.Н., клуб «Спарта» провел на сцене ДК «Дружба» командную встречу трех городов Чехов – Коломна — Дзержинский. С показательными выступлениями были приглашены Чемпионы Европы и призеры Мира по борьбе самбо и дзюдо.
Великий борец Олег Степанов рассказал зрителям о своем выступлении на Олимпийских играх в Токио. Лучшие воспитанники клуба прошлых лет были награждения памятными подарками.
В это время уже велись тренировки по дзюдо в бывшем зале спортивной гимнастике спортивного комплекса завода «Гидростальконструкция» (тренер Архипов А.). Борцовский зал по-прежнему был в непригодном состоянии.
В Чехове-2 работал тренер Кряклин В., а Скопенко В. продолжал вести занятия в п. Столбовая.
В марте 1997 в спортзале ДК «Дружба» было проведено долгожданное Первенство района по дзюдо, которое не проходило с 1989 года. В этот раз приняли участие спортсмены первого года обучения четырех команд в количестве 88 человек.
Это – СК «Спарта» (тренер Горбачев В.И.);
— «Гидросталь» (тренер Архипов А.);
— п. Столбовая (тренер Скопенко В.);
— Чехов-2 (тренер Кряклин В.).
За пределами города Чехова на этапе «Возрождение» воспитанники СК «Спарта» провели свой первый турнир в апреле 1997 г. в г. Дзержинский. В этом турнире принимали участие 16 городов Подмосковья, а также такие крупные города как г. Мурманск и г. Москва. Победителем в личном зачете на этом турнире стал Горбачев Кирилл – воспитанник «Спарты».
А первый командный турнир, в котором приняла участие сборная команда СК «Спарта», состоялся в мае 1997 года, в честь 850-летие столицы России, в г. Москва. В этом турнире приняло участие 17 команд, среди которых выделялись: сборная «Краснодарского края»; команды «ЦСКА», «Шаболовки», «Пролетарский самбист». В нелегкой борьбе Клуб «Спарта» занял третье место. Это был Первый Кубок на этапе «Возрождения»!
Осенью 1997 года нас попросили освободить помещение ДК «Дружба», но взамен предоставили спортивный зал ДК «Русь», который давно не ремонтировался и не использовался, был в заброшенном состоянии (пос. Манушкино). Так как выбора у нас не было, а строить Горбачеву В. не привыкать, мы своими силами приступили к ремонту.
Сделали дополнительное освещение, переделали канализацию (т.к. регулярно заливался зал), восстановили одну раздевалку с душевой и туалетом, отремонтировали тренерскую, сделали кладовую, произвели ремонт доставшихся нам тренажеров, а также сделали косметический ремонт зала.
Приобрели самбисткий ковер и продолжали тренировки.
Условия для занятий были не плохими, но вот с поездками из города в поселок и обратно у ребят были большие трудности.
Но, несмотря на все проблемы, ребята занимались, ездили на тренировки и участвовали в соревнованиях.
В результате упорной работы появились победители и призеры соревнований различного уровня. На небосводе спортивных знаменитостей Чеховского района появились новые «звезды» из СК «Спарта».
Первые спортивно-оздоровительные сборы для «спартанцев» были организованы в 1997 г. на море в г. Судак (Крым). В дальнейшем тренировочные и спортивно-оздоровительные сборы организовывались регулярно.
Первую поездку за рубеж на международные турниры спортсмены клуба «Спарта» совершили в апреле 2000 года. Первый раз поехали во Францию, затем в Италию.
А в 2001 г. была совершена поездка в Финляндию. Все воспитанники, принявшие участие на этих международных турнирах возвращались с медалями разного достоинства.
За эти годы, постоянно, кто-нибудь из воспитанников становился членом сборной команды Московской области по дзюдо и самбо.
Из-за удаленности от города Чехова спортзала ДК «Русь» от города клуб постоянно испытывал большую трудность с пополнением секции.
Смена поколений всегда проходит болезненно, и в это сложное время ребята вот-вот разъедутся и клуб «Спарта развалится. Пришлось тренеру обратиться к бывшим воспитанником, к знакомым и друзьям с «криком» о помощи.
И, Слава Богу, фортуна повернулась к клубу своим лицом.
Администрация Чеховского района дала разрешение на проведение тренировок в спортзале ДК «Дружба». Произошло это радостное событие в мае 2005 года. По-видимому, сладкое и горькое находится рядом – зал есть, но зал требует ремонта и не простого ремонта, а на сумму более 1,5 млн. рублей. Огромное Спасибо всем бывшим воспитанникам и родителям воспитанников, которые оказали финансовую помощь. Благодаря этим неравнодушным людям зал был восстановлен — заново переделали освещение, отопление, заменили полы, выполнили тяжелый косметический ремонт, восстановили раздевалку с душевой и туалетом.
Горбачев В. набрал желающих заниматься борьбой самбо и дзюдо в сентябре 2005 года. Сначала тренировки проходили в любую погоду на стадионе «Гидросталь». А в конце января 2006 года воспитанники и тренеры вошли в зал.
Друзья нашего тренера подарили нашему детскому клубу борцовские маты и самбистскую покрышку не стандартного размера, и клуб опять возродился, начал свою спортивную работу с нуля.
Строительные работы и оформительские пока продолжаются. Думаем, что к 2008 году все будет сделано. Ведь в 2008 году будет 30 лет, когда «ТЕ» мальчишки с гордостью, впервые произнесли слово – «Спарта»!
30 лет пота и крови, 30 лет борьбы за становление и восстановление единоборств в городе, 30 лет доказательств, что наши местные ребята, прошедшие обучению борьбе самбо и дзюдо и ставшие физически и морально крепкими, лучше, чем воспитанные на западных идеалах и что массовый спорт – это, прежде всего здоровье и будущее наших детей.
Председатели родительского
комитета последних лет
Николаева Е.В.
Сергеева С.А.