Рождение клуба (1975-1979 г.г.)

Ведущий конструктор  монтажно-сварочной лаборатории СКБ «Мосгидросталь», мастер спорта СССР Горбачев Владимир Иосифович в начале 1976 года организовал работу  секции по борьбе самбо и дзюдо.

Условий для занятий этими видами спорта не было. В наличие было только шесть старых гимнастических матов.

После разработки рабочего проекта программ развития самбо и дзюдо, получения согласия у директора завода Голеева Р.Л. методом «народной стройки» приступили к строительству «первой очереди» спортивного зала.

14 ноября 1976 года пристройка в два этажа («первая очередь») была готова. Появилась кладовая, зал ОФП, комната для заседаний и теоретической подготовки.

Профком завода выделили 20 гимнастических матов и борцовскую покрышку.

16 апреля 1978 года начали строительные работы по возведению двухэтажной пристройки («вторая очередь»), где должны быть: борцовский зал, две раздевалки с душевыми, две сауны, туалеты, шахматный клуб, зал бокса, зал хореографии и другие помещения.

В июне заложили фундамент и начали вести кладку здания. Завод выделили строителей, механизмы и стройматериал.

На стройке трудились спортсмены всех секций, которые существовали в то время. Это борцы, гимнасты, боксеры, лыжники.

Все ребята и в дождь, и в слякоть работали добровольно. О вкладе спортсменов можно судить по такой вот сухой выкладке за один только год с апреля 1978 года по май 1979 года —  18 строителей отработали 9100 часов, 12 рабочих завода – 600 часов, 30 комсомольцев предприятия (на субботниках) – 540 часов. А 120 спортсменов – 16 400 часов.

Кроме работы на стойке, умудрялись тренироваться и неплохо выступать на соревнованиях.

Ввиду большого количества желающих заниматься борьбой были привлечены на тренерскую работу: Ведяшкин В., Бажанов И. – работники Чеховского ОВД и Филатов Н. – работник Чеховского полиграфического комбината.

Осенью 1979 года борцовский зал был готов, остальные помещения доделывались строителями.

На общем собрании утвердили название детско-юношеского спортивного клуба, устава, клятвы, условия поступления в клуб. Наш клуб стал называться «Спарта».

Тогда не было специального финансирования, спонсоров…. Зарабатывали деньги на разгрузке вагонов с торфом и солью в городе Серпухове, на ремонте оград и других подсобных работах. На эти деньги приобретали борцовскую форму, инвентарь, ездили на соревнования.

Установили зеркала, шведские стенки, повесили стенды, и ребята приступили к нормальным тренировкам. К сожалению, имена многих первых борцов затерялись. Но мы постараемся их восстановить с Вашей помощью.  А вот пришедшие заниматься в сентябре 1976 года оставили свой неизгладимый след в истории клуба:  Бойцов В., Павлов Г., Молчанов П., Астапов В., Шелогуров В.,  Зязин В., Баранов И., Букин А., Сидоров Ю., Розубаев С.,  Клюев В., Дианов Н., Бретов В., Сивкин С., Кокаев В., Савин А., Филатов В., Климов С., Познахор А., Силич В., Бекетов А.

Осенью 1977 года желающих заниматься было много – более 500 человек. Из большого количества желающих заниматься были отобраны самые лучшие:

Мишин А., Парфенов А., Усачев И., Носов В., Миронюк В., Сычев А., Курышев В., Клеменков С., Кобышев В., Виноградов С.,  Гуськов С., Степанов В. и другие.

В 1978 году секция пополнилась новичками:

Ермаков В., Солодовников И.

Первый  этап истории СК «Спарта» был самый трудный. Многие ребята не выдерживали трудностей, уходили. И вдвойне спасибо тем, кто выдержал этот «бешеный» ритм: стройка, разгрузка вагонов (с солью, торфом), тренировки.

Благодаря этим ребятам, на карте Московской области появился еще один город — Чехов, который стал развивать борьбу самбо и дзюдо.

Мы были молодыми, честолюбивыми и считали, что делаем святое дело – для детей и значит, нас должны все поддерживать. Но оказалось совсем наоборот, спортивная общественность (она состояла тогда в основном из «лыжников») была против нас.

Но Горбачев В.И. нас подбадривал, напоминал нам, что мы общественники и терять нам  нечего и как тепловоз тянул нас всех вперед.

Просто было жалко потраченного личного времени, и мы доказывали свое право на существование.

Немного позднее открыли секцию дзюдо в СПТУ-56. в то время нам очень помогли Кесельман М.А. (директор СПТУ-56) и Чекрыгин Н. (преподаватель физ. Культуры).

Можно считать, что в 1976 году в городе Чехов родился новый вид спорта – борьба самбо и дзюдо, а основателем стал Горбачев В.И.. 14 ноября 1976 года является днем рождения детского спортивного клуба «Спарта».

Филатов Н.

(тренер-общественник с 1976 по 1989 г.г.  г. Чехов)